当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 正文
校友风采|“2019年湖南省优秀乡村教师”李艳先进事迹
发布时间:[2019-09-16] 作者:[] 来源:[校友会(基金会) ] 访问:[]

李艳,女,46岁,中共党员,中小学一级教师,1991年6月毕业于湖南第一师范学院。从教28年,一直在偏远乡镇工作,先后在长沙县金井镇西山小学,黄花镇的鱼塘小学、谷塘中学、黄龙小学任教语文和思想品德,担任班主任13年、少先队大队辅导员10年、德育主任4年、教导主任1年。2019年9月10日,被评为湖南省优秀乡村教师,受到省委书记杜家毫和省长许达哲的接见。

教育名家李镇西说过:对一个教师来说,推动其教育事业发展应该有两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“思考”。教育情感使他热爱孩子,忘我地工作,并从中体验到幸福的快乐;教育思考使他明确自己的教育方向,科学而理性地设计、实施自己的教育,同时不断地总结、提炼、升华自己的教育实践。在我们看来,李艳老师的成长历程是对这句话最好的印证。

一、政治思想与师德修养过硬。

从教28年,她始终将“德高为师,身正为范”作为第一信条,常怀敬畏之心、平常之心、纯真之心,坚守在自己所钟爱的岗位上。从教中无处分、处理记录,无师德问题。获得过黄花镇“优秀共产党员”“长沙市中小学德育工作先进个人”,“长沙县‘旺佳’优秀教师”等多项荣誉。

二、教育能力及实绩突出。

她精于常规管理,善于活动策划。担任班主任13年,她注重班规引领人、班干部培养人,用家校携手形成合力,用多彩活动凝聚人心,培优辅潜,关注留守儿童,13年间送过4届六年级毕业班。所带班级多次获得学校“先进班级”,本人获得黄花镇“十佳优秀班主任”称号。担任大队辅导员10年,坚持活动育人,黄龙小学少先队大队部多次被评为“长沙市标杆红旗大队”,本人三次被评为“长沙市优秀辅导员”。 担任德育主任4年,关注学生长远发展,致力于打造“六大活动课程”,组织老师们将自编的《三字经》等作为德育课程主要教材,使德育课程全员、全程贯穿在学生成长过程中。主管的黄龙小学家长学校先后创建为“长沙市示范家长学校”“湖南省示范家长学校”,被授予“湖南省优秀示范家长学校”。2017年撰写《温情陪伴,自她成长》获得湖南省一等奖,并全文刊载在《湖南教育》上。主管乡村少年宫工作,在2013年获得中央专项彩票公益基金支持乡村学校少年宫项目,在2014年“全国乡村学校少年宫成果展”中被评为“先进组织单位”。

三、教学能力及实绩丰厚。

任教语文和品德,她都能熟练和创造性地运用教材和各种教学资源,体现出良好的教学智慧。执教《在集体中要守纪律》参加长沙市品德观摩课获得优秀,执教《学会合作——齐心真好》在长沙县的“一师一优课,一课一名师”活动和湖南省的优课评比活动中分别获得一等奖。2011年被评为长沙市语文骨干教师。

担任教导主任,主抓学校多项工作都获得喜人成绩:学校在长沙县2018年度的教学常规视导工作中荣获一等奖,在长沙县的艺体“2+1”及科技工作评估督导中获得飞跃性的突破;毕业班学生的文化成绩和综合素质都走在全镇的前列。积极倡导“书香校园”的建设,组织师生参加长沙县小学生第三届“爱阅读,善表达”素养大赛,获得一等奖,本人被评为“优秀指导老师”。主持黄龙小学教联体工作,将各项工作打理得井井有条,让学校在教学联盟中尽显示范引领作用。

四、教研能力及实绩不斐。

担任“十二五”省级家长学校课题《家校联手 共诵经典 创建学习型家庭》和“十三五”省级课题《小学生家庭闲暇时光指导研究》的主研人员,“十二五”课题顺利结题,获得省级二等奖;担任德育项目的主研人员,获得长沙县德育项目课题研究一等奖,本人被评为项目“先进个人”;参与青蓝工程,担任刘漫娟、王佳慧、王敏兰等青年教师的师傅,辅导她们先后参加各级课堂教学比赛,成绩优异。

五、辅导能力及实绩优异。

积极组织学生参加各级征文、科技、艺术等多个门类的竞赛活动,学生斩获荣誉,健康快乐成长,她本人七次获得国家级、省级、市级、县级“优秀指导老师”。

捧着一颗心来,不带半根草去。真正的幸福,在于对平淡生活的热爱;真正的爱心,在于执着地为每一个琐碎的日子付出全部。这是李艳对自己所从事的教育生活的感言。她不是黄龙百草园中的无名花草,她更像一株独具魅力的香荷,亭亭玉立于黄龙小学这方教育的沃土上,摇曳着荷花特有的风情韵致,透露着一种淡定之美、含蓄之美、和谐之美。她将为自己钟爱的岗位、挚爱的孩子,向着明亮那方出发、前行。