当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 正文
新华社“十九大精神进校园”栏目组来校采访
发布时间:[2017-11-13] 作者:[王历晴 徐小凡 祝佳铭] 来源:[宣传部 ] 访问:[]

1110日下午,新华社十九大精神进校园栏目组来校就人才培养情况进行采访,采访成员有新华社总社港台部多采室副主任白少波、新华社总社新媒体中心编辑牧小湘、王钟毅和新华社湖南分社文教卫采访部副主任谢樱。我校热情接待了来访媒体并召开座谈会。校长童小娇、校党委副书记刘志敏、相关职能部门负责人、院部负责人以及师生代表参加座谈。

会上,童小娇代表学校对新华社记者的来访表示欢迎,介绍了我校概况以及公费定向师范生的培养情况。为适应教育事业发展,我校积极探索创新培养模式,开创了初中起点,六年一贯;综合培养、分向发展;三性融合、三位一体;实践导向,能力为先一师模式,培养了一大批下得去,留得住,教得好的优秀乡村小学教师,为推动教育均衡发展和教育扶贫事业作出了贡献。我校将坚定不移地高举师范大旗,坚守公费定向师范生的培养,为乡村教育事业带去中坚力量。

刘志敏表示,十九大报告指出要高度重视农村义务教育,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育一师模式打通了乡村教师培养的入口关”“出口关,控制准入标准,精准定向分配,契合十九大精神。我校培养的公费定向师范生履职率高,不少毕业生已成为所在学校的中层以上干部,为教育扶贫、阻断贫困现象代际传递作出了贡献。我们希望有更多的政策支持和社会关注,以共同推动公费定向师范生的培养工作取得更大实效。

教育科学学院副院长胡春光、教师李金国、辅导员李程分别结合自身岗位畅谈了如何更好地发展小学教师教育。学生代表信息科学与工程学院赵越、教育科学科院舒熠就选择就读公费定向师范生的初衷回答了记者的提问。

白少波听了大家的发言后,表示第一师范具有深厚历史底蕴,培养出一大批愿意献身于乡村教育的教师,令人感动,希望以后有更多机会深入了解。

会后,我校宣传部部长何文带领记者参观了校园,介绍了我校人才培养目标、培养模式以及学校建筑风格、校园道路、湖泊等设施的文化誉名。记者们还用镜头现场记录了我校教师的课堂教学风采。

据悉,新华社十九大精神进校园栏目就建设教育强国情况在全国选取了上海、湖南、甘肃三个省份进行调查,其中湖南省选择了湖南大学、湖南第一师范学院、常德特殊教育学校和十八洞村小学作为采访点。

(编审:李宣平)