当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 正文
我校学生在“东亚文化之都”与“欧洲文化之都”合作论坛开幕式上参演节目
发布时间:[2017-11-29] 作者:[] 来源:[ ] 访问:[]

校学生在东亚文化之都欧洲文化之都合作论坛

开幕式上参演节目

来源:音乐舞蹈学院

1114日上午,由中国文化部和欧盟委员会教育与文化总司共同主办的东亚文化之都欧洲文化之都合作论坛在上海拉开帷幕。东亚文化之都五城、欧洲文化之都十五城代表悉数到场,共论城市发展与文化合作,国务院副总理刘延东出席本次论坛。在此次活动的开幕式表演中,我校选派学生参演了由长沙市艺术创作研究院创排的文艺节目《水韵·丝语》、暖场舞,并参加了中国传统文化展演的系列节目。

我校学生参加暖场舞蹈表演(照片转自新湖南客户端

我校黎洁利、吴佳佳、丁思懿、张曦予四位同学向欧亚各国嘉宾展示湘绣艺术家江再红老师精美的刺绣作品,将湖湘文化带向全世界。(照片转自新湖南客户端

我校学生与著名的湘茶艺术家罗依斯老师一同展示中国茶之道

(照片转自长沙晚报,掌上长沙)

现场展示工艺美术大师彭利民老师的精美陶瓷作品(照片转自星辰在线媒体)

《水韵·丝语》(照片转自星辰在线媒体)

《水韵·丝语》由长沙市艺术研究院精心创排,我校学生黎洁利、吴佳佳、丁思懿、张曦予参演。演出选用了商代就具有举足轻重地位的古老编铙为主要乐器,与双簧管等西洋乐器共同演奏《浏阳河》《蓝色多瑙河》,寓意中西文化相互交融和东亚与欧洲携手合作,共建一带一路新篇章。同时,采用情景再现的方式,把舞台分为三个区域,分别展示茶艺、做瓷拉环、湘绣刺绣的过程,配以极具现代审美又有传统符号的人物形象,以舞蹈的动律进行辅助展示,体现中华文化的古老与丰富,表现出鲜明的湘楚文化特色。

(编审:李宣平)