基金会动态

当前位置: 首页 > 基金会动态 正文
2018年“马云乡村教师计划”培训及终评活动在我校顺利举办
发布时间:[2018-11-05] 作者:[] 来源:[校友会(基金会) ] 访问:[]

1030-114日,2018年“马云乡村教师计划”培训及终评活动在我校举办,来自黑龙江、江西、浙江、湖南、湖北、安徽、吉林、河南以及河北省的56位提名乡村教师齐聚我校学习交流。

1031-112日的培训中,他们系统地学习了儿童青少年情绪管理与沟通技巧,了解如何以儿童为中心展开课程设计,体验参与式学习。我校优秀校友、长沙市芙蓉区育才小学校长朱爱朝为他们带来讲座《真人图书馆——时节之美》,分享如何通过二十四节气带孩子们感受生命的真实与质朴。111日上午,他们集体参观了我校城南校区“毛泽东与第一师范纪念馆”。

113日项目进入终评环节,他们分为三组逐一走上讲台,分享自己的教学故事、乡村情怀和教育智慧,沉着应对评委的提问,展现了不一样的乡村教师风采。晚上,举行“马云乡村教师计划”培训结业仪式,马云公益基金会于秀红秘书长、我校童小娇校长等出席仪式。

仪式上,童校长代表学校向远道而来的优秀乡村教师们和马云公益基金会的工作人员表示热烈的欢迎;向他们扎根乡村,献身教育事业的精神表达了崇高的敬意;又跟大家分享了我校公费师范毕业生的履职情况,当她提到一师学子时,眼里充满了自豪。最后,她希望大家常回一师看看,这次的培训是一个新的起点,希望教师们互相学习,助力乡村教育。

随后,马云公益基金会秘书长于秀红对我校的大力支持表示感谢并分享了自己的感受。她说,乡村教师是真正影响乡村教育的关键因素,希望乡村教师能充分发挥自己的价值,改变乡村教育的未来。