当前位置: 首页 > 校友会动态 正文
罗可大校友在省政协十二届二次会议上作大会发言
发布时间:[2019-02-28] 作者:[] 来源:[校友会(基金会) ] 访问:[]

校友简介:罗可大,1981届264班校友,开源·浏阳河·湖湘文化产业集团董事长、党委书记。主要社会职务:全国政协中国经济社会理事会常务理事、“全国党建研究人才库”成员、中国光彩促进会常务理事、省党代表、省政协十、十一、十二届委员、提案委副主任,省工商联副主席,省党建研究会副会长、省光彩促进会副会长,湖南第一师范学院校友会副会长。

2019年1月25日、27日,在省政协十二届二次会议的开幕会和第二次全体会议上,16位委员陆续登台进行了大会发言,围绕促进湖南高质量发展贡献智慧、彰显作为。

会上,罗可大委员代表省政协农业和农村委员会发言,提议《发展农村混合经济,助力乡村振兴》。他说:“推动农业现代化,确保农民稳定增收,推动乡村振兴,大力发展农村混合经济是当前值得选择和探索的一条发展路径。”

打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,必须大力发展现代农业产业。目前,我省农业产业发展还存在一些困难和问题:一是农村合作社发展导向不明朗、政府引导和监管不够。二是农村优势资源尚未转化为实际产业发展要素。三是广大农村缺乏产业支撑,不能满足充分就业需求。四是农业产业化企业面临土地流转不稳定性风险、融资难和政府扶持资金使用难等问题。

如何推动农业现代化,如何确保农民稳定增收,如何推动乡村振兴?他建议大力发展农村混合经济。整合政府、企业、集体经济组织和农民等各方资源力量,以市场为导向,以利益为纽带,以互惠互赢为目标,企业以资金、技术、管理入股,集体经济组织以林场、土地等资产出资,农民以土地经营权、劳动力及其他资源入股,共同发展农村混合所有制经济,实现利益联结,共同闯市场,共享发展成果。

鼓励发展农村混合经济,一是要强化产业政策引导,在我省乡村振兴的整体和专项规划中,需结合产业发展基础和区域优势,制定具体政策措施。在农业产业化引导资金和项目库中,支持农村混合经济企业。二是探索混合经营模式,重点探索“民营企业+专业合作社+农户”的农村混合经济,引导产业资本、金融机构参与打造现代农业产业市场体系。创新政策支持体系,有效整合政府扶持资金,建立农村要素资源产权交易中心,推动政策性金融支持和投向农村混合经济。引导企业积极参与,制定出台鼓励民营企业参与的政策措施。